Среда, 23.07.2025, 15:57


Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Какая грена лучше ?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 40
Обсудить опрос на форуме
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Приемы и правила метания ручных гранат.
1. На занятиях и учениях метание гранат производится по команде командира, а в бою - в зависимости от обстановки по команде или самостоятельно.

2. При метании боевых гранат на занятиях и учениях соблюдать меры безопасности, исключающие поражение метающего и его соседей. После метания наступательной гранаты на ходу, не останавливаясь, изготовиться к стрельбе и продолжать движение. После броска оборонительной и противотанковой гранаты немедленно укрыться, а после взрыва быстро изготовиться к стрельбе или начать движение. При действии на бронетранспортерах метающий после взрыва изготавливается к стрельбе через бойницу.
 


Тактика ведения огня и рередвижение.
1. Введение.

Этот предмет включает более широкий спектр действий, нежели просто основы ведения огня и передвижения на поле боя. Вместе с умением действовать в составе патруля он создает основу для выживания солдата в бою. Все другие предметы вытекают из этого раздела. Другими словами, солдат должен уметь выдвинуться к объекту и, по достижении, уметь уничтожить его. Без доведения до совершенства этих основных принципов индивидуального боевого мастерства невозможно изучение других приемов и способов действий. Очень важно понять концепцию « сочетание огня и маневра» и «огонь и движение».
 

Укрытия.
1. Общие положения.

Укрытия предназначены не для того, чтобы заменить временные базы, а для предоставления малым подразделениям (менее 20 человек) возможности скрытного расположения днем или ночью.

2. Определение.

Укрытия используются патрулями для отдыха и приема пищи, а также для кратковременного пребывания или осуществления вылазок. Они должны обеспечивать достаточное укрытие от наблюдения при выполнении хозяйственных мероприятий.

3. Требования к укрытию.

а. Должно обеспечивать круговое наблюдение.

б. Должно обеспечивать круговую оборону.

в. Должно обеспечивать открытые секторы огня, особенно для оружия поддержки.

г. Должно обеспечивать укрытие от наблюдения и огня стрелкового оружия.

д. Должно обеспечивать проведение сеансов радиосвязи по КВ – радиостанции.

е. Должно располагаться таким образом, чтобы противник мог подойти к нему только с одного направления.

ж. Должно иметь удобные пути отхода.

з. Личный состав должен иметь условия для отдыха.

и. Местонахождение укрытия не должно быть известно местному населению.

4. Основные правила, касающиеся пребывания в укрытии.

а. Укрытие не должно располагаться в местах, бросающихся в глаза, как например, одиночный куст на открытом участке местности.

б. Подступы к укрытию должны быть выгодны в тактическом отношении; очень важным моментом является соблюдение дисциплины следов.

в. Маршрут подхода к укрытию должен находиться под постоянным наблюдением и позволять ведение огня из укрытия.
 

Организация засад.(Крысятнечество)
Сначала рассмотрим действия партизан. Какая у них тактика? Подошел и, отстреляв, смотался.
Действовать лучше всего группой до 25-ти человек. Для такой группы минимум нужно 5-8 пулеметов (ПК и по 2-е ленты на ствол), 6 АКМ с ГП-30 (4-е рожка и 10 гранат), 3-8 РПО-А, 2 снайпера с СВД (максимум) и толковый сапер.

Ставим два фугаса. Первый - это имитатор, он слабо замаскирован и снабжен ловушкой. При его обнаружении колона остановится и рассредоточится. Этим мы достигнем несколько целей сразу:
- узнаем степень готовности колоны к обороне,
- диспозицию к защите колоны
- вскроем направления огня
- сильно потреплем нервы.

 


Тактика ведения боя в городе.
Ведение боевых действий в городских условиях имеет ряд неприятных особенностей.

Противник обороняется - вы наступаете, он за укрытиями - вы открыты, он знает свой город, а вы в нем, возможно, впервые. У противника перед вами сплошное преимущество. Во избежание ненужных потерь реальная действительность диктует необходимость применения против обороняющегося противника разумной и активной наступательной тактики, сформировавшейся на основе горького солдатского опыта прошедших войн. Знание военнослужащими, действующими непосредственно в боевых порядках, основных тактических приемов ведения огневых контактов позволяет избежать многих тяжелых последствий.

В основе индивидуальных действий при огневых контактах в городах лежит так называемое "левостороннее правило". Суть его заключается в том, что человеку-правше (у которого правая рука ведущая, таких людей около 95%) удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево (у левши - вправо). Удобнее и быстрее стрелять в условиях, когда надо двигаться или разворачиваться влево (против часовой стрелки) и гораздо труднее и менее результативнее - с разворотом вправо. К примеру, возьмите автомат и представьте, что цель находится справа от вас. Попытайтесь развернуть оружие в сторону цели. Теперь наоборот, развернитесь с оружием влево. Сравните эти два ощущения. Давно замечено, что все действия, связанные с поворотом влево, получаются у человека-правши результативнее и точнее, чем действия, связанные с поворотом вправо. Эту особенность обеспечивает общая психофизическая направленность нашей нервной системы, а также устройство костно-мышечного аппарата человека. Это положение хорошо известно стрелкам-спортсменам, которые при выполнении специальных скоростных упражнений по нескольким мишеням всегда начинают стрельбу с крайней правой мишени, разворачиваясь по ходу стрельбы справа налево, против часовой стрелки. Кстати, отдача пистолетов почти всех систем "бросает" оружие влево-вверх (по циферблату на 10-11 часов). К тому же все серийное оружие изготавливается для стрельбы с правой руки или с правого плеча.

 

Тактика ведения боя в здании.
ВООРУЖЕННОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ В УСЛОВИЯХ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА И ЗАХВАТ ОБЪЕКТОВ
ОГРАНИЧЕННЫЙ ТАКТИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ "АПЛОДИСМЕНТЫ"
Рассматриваемая тактическая ситуация является нехарактерной и подразумевает встречный одновременный захват объекта сложной внутренней структуры равными ограниченными силами противоборствующих сторон. Ситуация характеризуется очень высокой динамикой развития. Возможный сценарий: противодействие рекогносцировочных групп численностью до взвода при попытке овладения главным ключевым объектом на территории населенного пункта, ранее находящегося в нейтральной зоне.
Здесь и далее понятие "ключевой” подразумевает пункт, дающий возможности развития наступательных действий и (или) эффективной обороны, либо качественного контроля над прилегающей территорией и стратегически важными направлениями. Тактическая оценка ситуации производиться в рамках общей концепции вооруженного противодействия силами стандартных стрелковых подразделений на территории населенных пунктов.
Для данной тактической ситуации соблюдаются все общие правила ведения боевых действий силами стрелковых подразделений.


 
Тактика ведения боя в лесу.
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 10 ДО 30 ЧЕЛОВЕК
1. Разбиение на группы по 7-9 человек, дистанция движения между группами по открытым участкам леса 30-40 метров, по редколесью 20 метров, по лесу 10-15 метров, обуславливается требованию к прямой видимости между группами;
2. Перед направляющей группой (в двукратном расстоянии прямой видимости) должна двигаться разведгруппа для выявления засад противника на дальних рубежах. Состав разведгруппы 2-3 человека, движение шеренгой в прямой видимости друг от друга, желательное наличие радиосвязи между собой и основной группой;
3. При обнаружении разведгруппой засады или группы противника, необходимо (при условии не обнаружения разведчиков противником) немедленно остановить своё движение, замаскироваться, передать сообщение по рации разведгруппе и основной группе. Не в коем случае не атаковать своими силами не имея двукратного численного превосходства.
 

Действия штурмовой группы в городском бою.(Ломоган)
Сила и состав штурмовой группы
Характер действий штурмовой группы в городском бою определяет его природа. Городской бой - ближний бои; городская атака-штурм укреплённых домов, зданий и других объектов, превращённых противником в опорные пункты и узлы сопротивления. Следовательно, удары штурмовых групп должны быть короткими, действия - быстрыми и дерзкими. При этих требованиях исключается возможность использования больших подразделений, и на арену выходят мелкие группы пехоты, отдельные орудия и танки.
Условия действий штурмовых групп в разные периоды городского боя различны. Если противник только что ворвался в город и захватил часть его, естественно, что он ещё не сумел укрепить здания, организовать прочную оборону. В такой обстановке может действовать мелкая группа и притом самостоятельно, не имея органической связи со своим подразделением. Когда же враг находится в городе два-три месяца и его оборона обеспечена серьёзными инженерными сооружениями, хорошо продуманной системой огня, то шансы на успех самостоятельных действий мелкой группы уменьшаются, и она выступает лишь как остриё сильного отряда. В данной обстановке группа выполняет только часть намеченного плана.

Как мы увидим ниже, успех штурма сталинградского "Дома железнодорожника" решили три штурмующих группы, по 6-8 человек в каждой. Но с ними взаимодействовали 82 бойца различных военных специальностей. Таким образом, совершенно очевидно, что силу, состав и характер действий штурмовой группы определяют условия обстановки. В одних случаях, когда группа будет действовать самостоятельно, численность её может быть небольшой и состав более однородным; при иных обстоятельствах она вынуждена взаимодействовать с другими подразделениями, выполняя часть общей боевой задачи.
Для штурма того или иного объекта части армии выделяли штурмующие (атакующие) группы, группы закрепления и резерв. Предназначенные для выполнения одной задачи, эти три боевых коллектива и составляли одно целое - штурмовую группу городского боя.
Сила и состав каждой группы зависели от объекта её действий. Командир определял их в процессе подготовки к штурму на основе разведывательных данных о характере объекта и численности гарнизона. При этом учитывались особенности действий каждой группы. Эти особенности сугубо принципиальны; не уяснив себе их, нельзя понять и тактику боя за укреплённые здания.

 

Тактика боевых групп.
Термин "боевая группа" не вошел пока в действующие боевые уставы. Но практика всегда вносит свои коррективы в теорию: под влиянием различных факторов появляются новые формы и способы действия войск. О некоторых из них и рассказывается в предлагаемой статье. Ее автор генерал-майор в отставке Иван Николаевич Воробьев - доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ родился в 1922 г. служил в Советской Армии. В войну командовал взводом, ротой, мотострелковым батальоном. Длительное время работал в Министерстве обороны. Имеет ряд научных трудов по проблемам тактики и оперативного искусства. Обратимся для начала к опыту боевых действий в Афганистане. Известно, что эта война преподнесла немало сюрпризов. Нам пришлось решительно ломать сложившиеся тактические стереотипы, действовать не по классическим канонам позитивного противоборства, как это было в двух мировых войнах, а в условиях, когда боевые столкновения с противником эпизодически возникали то в одном, то в другом месте и так же неожиданно прекращались, как и начинались.


Тактика гранатометчика.
В мотострелковом взводе, по штатному расписанию, должно быть три гранатомета. В группе спецназа – всего один. Но это – войсковые подразделения, действия которых поддерживаются всеми видами и родами вооруженных сил. Партизан, в первую очередь, должен рассчитывать только на себя. РПГ – это, по существу, артиллерийская поддержка бойцов. Гранатомет эффективен не только против бронетехники. Его можно применять и по открыто расположенной живой силе противника. Выстрел даже кумулятивного боеприпаса (при отсутствии осколочно-фугасного), поражает пехоту взрывной волной и осколками в радиусе четырех метров.
Нельзя упускать из виду и моральное состояние противника. Массированный огонь из РПГ подавляет волю к атаке,

Обучение фольксштурмовцев обращению и стрельбе
из ручных противотанковых гранатометов
Panzerfaust 100М. Германия. Март 1945 г.

Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Название вашего сайта © 2009-2025 | Конструктор сайтовuCoz Сайт оптимизирован под браузер FireFox Mozila. Sitemap | Sitemap-forum.
    Дизайн данного сайта полностью принадлежит администратору сайта.